Главная  Сделать стартовой
Новгородская область
Разделы библиотеки

История Новгородской области

История Новгорода н земли Новгородской ведет свое начало с IX в. Первое документально зафиксированное упоминание о Великом Новгороде датируется 859 г., существуют сведения, что в зарубежных источниках можно встретить упоминание о Новгороде, датированные до 859 г. Все это позволяет говорить о Великом Новгороде как об одном из древнейших русских городов. Именно на новгородское княжение был призван в 862 г. славянами легендарный Рюрик —- основатель первой правящей династии на Руси - династии Рюриковичей. Также именно с Новгорода отправился в поход князь Олег, захвативший в 882 г. Киев и провозгласивший его «матерью городов русских». Итогом этого похода стало объединение северных и южных земель восточнославянских племен в единое Древнерусское государство, основателем которого по праву считается князь Олег.


Основу новгородской экономики составляла торговля, прежле всего международная, и промысловое хозяйство (пушной промысел, рыболовство), что во многом обьясняегся неблагоприятными для земледелия природными условиями новгородских земель. Новгородцы осуществляли активную территориальную экспансию северных территорий Восточно-Европейской равнины, прибалтийских земель, в восточном направлении новгородцы дошли до Уральских гор. Территориальное расширение было обусловлено необходимостью развития промыслового хозяйства земли Новгородской. В ходе территориальной экспансии новгородцы вступали в коктакты с многочисленными финно-угорскими племенами, традиционно налаживая с ними добрососедские отношения.


Уже к началу XIII в. в состав земли Новгородской входили значительные территории Карелии, юга Финляндии и южного побережья Ладоги, большей части Прибалтики, берегов Северной Двины и европейского севера вплоть до Уральских гор. Для Великого Новгорода были характерны развитые внешнеэкономические связи, прежде всего с торговым союзом североевропейских городов Ганзой. Торгово-промысловый характер новгородской экономики обусловил доминирование в социальной структуре новгородского населения купеческой и ремесленной составляющей.


Политическое устройство Новгородских земель до начала XII в. можно охарактеризовать как вечевую республику, когда общественно значимые решения принимались на народном собрании — вече, а для исполнения принятых Вече решений и непосредственного руководства землями в город из Киева назначали князя, который был вынужден считаться с новгородскими порядками. Но при этом и Новгород находился в определенной зависимости от Киева, будучи частью единого Древнерусского государства. Начавшийся на Руси процесс феодальной раздробленности, принявший необратимый характер после смерти киевского князя Мстислава Великого в 1132 г., не мог не отразиться на политическом устройстве Великого Новгорода с учетом традиций новгородской вольницы. В 1136 г. новгородцы изгнали из города присланного из Киева князя и впоследствии приглашали княжить только на строго определенных, ограничивающих власть князя условиях. Реальная власть в городе окончательно перешла в руки боярской верхушки, которой удалось поставить под контроль и вечевые решения, при том, что вече уже не было полноценным народным собранием, а собирало только наиболее состоятельных новгородцев, владеющих городскими усадьбами. Исполнительную власть в самом городе и новгородских землях, разделенных на пятины, осуществлял посадник, собиравший и возглавлявший также военное ополчение. В ведении князя, имевшего личную дружину, оставались лишь вопросы руководства новгородским войском и внешней политики. Таким образом, в 1136 г. в Великом Новгороде была установлена феодальная республика, нередко называемая также боярской или аристократической.


В 1156 г. Великий Новгород добился и определенной религиозной автономии: новгородцам разрешили самостоятельно избирать архиепископа. Интересно, что в Великом Новгороде архиепископ не только имел личную резиденцию, но и отдельное войско владыки, также он ведал` эталонами мер и весов и, наряду с князем, осуществлял внешнеполитическую деятельность.


Географическое положение земли Новгородской, а также сложившаяся социально-политическая ситуация в приграничных государствах (Швеция, Ливония — территория Ливонского ордена, основанного в 1237 г.) обусловили активную военную экспансию иностранных феодалов на территории, принадлежащие Великому Новгороду. С историей новгородских земель, историей противостояния новгородцев немецким и шведским феодалам неразрывно связано имя князя Александра Ярославовича. Именно под его героическим руководством новгородские войска одержали 15 июля 1240 г. крупную победу над вторгшимся в земли Великого Новгорода 5-тысячным шведским войском. Сражение происходило на берегах Невы, где шведы встали лагерем, и вошло в отечественную историю как Невская битва, за победу в этой битве новгородский князь получил прозвище Невский. Самой известной и крупной победой Александра Невского стала победа в битве на Чудском озере 5 апреля 1242 г., вошедшей в историю как Ледовое побоище. В дальнейшем именно новгородский князь Александр Невский в 1252—1263 гг. был великим князем Владимирским, проводя осторожную политику взаимоотношений с Золотой Ордой. В целом же противостояние новгородцев их западным соседям растянулось намного веков, то затухая, то разгораясь с новой силой: новгородцы стали надежными стражами северо-западных рубежей русских земель. Угрозы с востока Великому Новгороду во многом удалось миновать: монголо-татары в ходе своих походов 1237—1241 гг. не дошли до города, но дань Золотой Орде новгородцы платили, как и все остальные жители завоеванных монголами русских земель.


В состав единого русского государства Новгородская республика вошла в 1478 г. после ряда военных столкновений с отрядами московского князя, в том числе и после битвы на реке Шелонь 14 июля 1471 г. При этом присоединение Великого Новгорода к Московскому государству не привело к окончательному уничтожению политических традиций Новгорода, куда более тяжелые последствия для экономки и политической сферы города имел поход Ивана IV Грозного, совершенный им во главе опричного войска в 1570 г. В годы Смутного времени, в частности в 1611 — 1617 гг., Новгород был оккупирован шведами, которые подвергли город страшному разорению. В правление Петра 1, в 1708 г., новгородские земли были включены в состав Ингерманландской губернии, а в 1727 г. была образована отдельная Новгородская губерния с центром в Великом Новгороде.


В 1921 г. Новгородская губерния была включена в состав Северо-западной области, а 1 сентября 1927 г. оказалась включена в состав Ленинградской области. В ходе Великой Отечественной войны новгородские земли в 1941—1944 гг. перенесли все ужасы немецко-фашистской оккупации, нанесшей колоссальный ущерб народному хозяйству и культурному наследию.


Новгородская область в ее сегодняшнем виде была образована 5 июля 1944 г. Сегодня Новгородская область является полноправным субъектом Российской Федерации.
Оценка:   Просмотров: 4850   Дата публикации: 07.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia53.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей